Продажа и покупка бизнеса [17] |
Бизнес идеи [39] |
Реклама и маркетинг [9] |
Практика бизнеса [10] |
Главная » Статьи » Бизнес » Бизнес идеи | [ Добавить статью ] |
Как открыть свой продуктовый магазин?
Многие начинающие предприниматели считают, что один из самых стабильных бизнесов – торговля продуктами. Обосновывая свой выбор всем нам известной истиной «кушать люди хотят всегда». Это конечно так, но сложностей в продуктовом ритейле от этой истины не убавляется. Хорошо, если начинающий бизнесмен, собирающий открывать свой продуктовый магазин, имеет опыт в сфере торговли, а еще лучше опыт в продуктовой рознице, тогда будет совершено меньше ошибок и вероятность создания успешного магазина намного выше. Если опыт отсутствует, придется намного труднее, но при должном упорстве и везении открыть прибыльный продуктовый магазин можно и без опыта в этой сфере.
Существует много важных вопросов, которые нужно хорошо обдумать до открытия розничного продуктового магазина. Надо себе четко представлять, какова будет форма торговли и тип магазина – ларек, маленький магазинчик, который работает круглосуточно или средний. Будет там самообслуживание или торговля продуктами через прилавок. Необходимо определить месторасположение магазина (от этого зависит как минимум половина успеха) и конкурентоспособность. Месту следует уделить особое внимание, не так много осталось хороших мест с маленькой конкуренцией в округе. Формат магазина во многом зависит от города, но по общим рекомендациям специалистов малым предпринимателям выгоднее всего открывать небольшой магазин шаговой доступности в жилом районе. Выстраивать ценообразование можно исходя из цен ближайших конкурентов, средняя торговая наценка в продуктовых магазинах составляет около 20%. Не стоит пренебрегать мерчандайзингом, хотя бы один менчандайзер (даже временно) необходим, это одна из составляющих успеха. При правильном расположении товара на полках и витринах выручка магазина увеличивается на значительные суммы. Товар и цена должны быть хорошо видны, ценники стоит писать ярко и большим шрифтом, чтобы даже покупатели со слабым зрением смогли увидеть цену. Бизнес-план не бывает без финансовой части, на нее следует обратить пристальное внимание, вы должны себе четко представлять будущие расходы и планируемые доходы, все это лучше отразить постатейно. Нужно высчитать среднее количество покупателей, средний чек покупки, наценку, какая должна быть дневная выручка, чтобы магазин окупался и т.д. Работа предстоит серьезная, от ее качества во многом будет зависеть успех магазина. Непредвиденные расходы при открытии нового дела есть всегда, так что можно смело закладывать еще как минимум 10% от суммы первоначальных расходов, которая получилась в бизнес-плане. Когда бизнес-план будет готов, зарегистрировано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, необходимо найти помещение. В регионах цены на недвижимость не такие большие, как в мегаполисах и помещение можно приобрести в собственность, в больших городах единственным выходом будет аренда помещения под магазин. При выборе помещения стоит учитывать, чтобы оно подходило по планировке и площади. При осмотре объектов недвижимости надо обратить внимание на технические условия — коммуникации, продумать системы водо-, тепло-, электро- и холодоснабжения, кондиционирования и вентиляции. Дорогой ремонт в помещении не нужен, важно чтобы было опрятно, чисто и свежо, можно обойтись аккуратным, но недорогим ремонтом. Оформлять магазин лучше в светлых тонах, посмотрите, в какой цветовой гамме оформлены супермаркеты и сделайте что-то подобное. После заключения договора аренды нужно зарегистрировать по месту нахождения магазина кассовый аппарат и заняться подбором оборудования. В принципе, набор оборудования для небольшого продуктового оборудования стандартный: холодильные и обычные витрины, полки для товара и холодильники для напитков и скоропортящихся продуктов. Перед заказом оборудования хорошо, если будет продумано, что и где будет стоять и все это будет отражено в схематичном плане магазина. Тут мы переходим к не менее важному аспекту – поставщикам. Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара. Некоторые поставщики дают товар на реализацию или с отсрочкой платежей, для начинающего предпринимателя эти условия могут быть очень полезными. Товарный учет в продуктовом магазине – головная боль, наименований товара очень много, встречается и весовой товар и все это периодически пересчитывать, чтобы своевременно выявлять недостачи в товаре или денежных средствах. Идеальный вариант вести учет товара в электронном виде, осуществлять приемку и отпуск товара сканируя штрих-коды, но далеко не все мелкие магазины могут себе позволить внедрить такую систему. Поэтому, скорее всего, придется делать как можно чаще ревизии товара и вести учет вручную. Подобрать квалифицированных продавцов с опытом работы в торговле – немаловажная составляющая успеха. При выборе продавцов обращайте внимание на вежливость, приятную внешность, опрятность. У всех работников должны быть санитарные книжки, следите за своевременным продлением санкнижек, если не хотите заплатить немалый штраф. Список документов, которые нужны для открытия продуктового магазина и обязаны находится в магазине довольно внушительный, здесь можно с ним ознакомиться. День открытия магазина – всегда праздник для покупателей. Надо поощрить покупателей за приход и покупку. Для этого подойдут подарки и скидки, постарайтесь придумать нечто интересное, обычные скидки и ненужные подарки уже никого не удивят. Источник: http://www.bizidei.ru/ | |
Категория: Бизнес идеи | Добавил: chaves (13.05.2008) | |
Просмотров: 2546 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 | |
Всего комментариев: 0 | |